Двигательный анализатор (греч. analysis – разложение, расчленение) — вид анализатора, за счет работы которого осуществляется анализ и синтез сигналов, идущих от органов движения. Поддерживает постоянный тонус мышц тела и обеспечивает координацию движений.

Структура. Включает в себя: периферический отдел, состоящий из проприорецепторов, специфические проводящие нервные волокна, несущие импульсы к головному мозгу, подкорковые структуры и корковой отдел.

Кинестезические ощущения (греч. kinema – движение + aisthesis – чувство, ощущение) — форма ощущений, дающих информацию о движении и положении собственного тела. Возникают при раздражении проприорецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках. На основе кинестезической чувствительности может происходить формирование межсенсорных связей, например, зрительно–двигательных, определяющих пространственное видение, кожно–кинестезических, играющих очень важную роль в процессах осязания. На основе кинестезических ощущений оказывается возможной компенсация нарушенного зрения у слепых или слуха у глухих, а также речи при афазиях. Это обусловлено тем, что этот вид ощущений, выступающий, по определению И.М. Сеченова, в виде „темного мышечного чувства“, может быть значительно обострен при специальной тренировке, в которой вырабатывается сознательный контроль за движениями по характеристикам их силы, скорости, ритма.

Анатомическая структура. Импульсы, возникающие в проприорецепторах, идут по центростремительным путям через задние корешки спинного мозга в подкорковые ядра (таламус), затем в заднюю часть центральной извилины коры, которая представляет собой корковое ядро двигательного анализатора. При этом часть проприорецепторных импульсов передается в ретикулярную систему ствола мозга и мозжечок.

Вестибулярная система (лат. vestibulum – преддверие и греч. systema – соединение) — вид анализатора, предназначен для приема и анализа информации о пространственной локализации организма по отношению к вектору силы тяжести. У большинства беспозвоночных уже имеется система распознавания направления силы гравитации. В процессе эволюции она оформилась в аппарат полукружных каналов, за счет которого поступает информация о положении головы и тела и направлении движения.