Эта трехколесная мототележка была создана для огородных и хозяйственных целей; в ней удобно перевозить мешки, инвентарь и другие небольшие грузы. Двигателем здесь служит обычный велосипедный мотор Д-6, довольно широко используемый в садово-огородных товариществах для привода рыхлителей, культиваторов, насосов, косилок.

1

Однако его конструкция рассчитана на охлаждение его встречного потока воздуха, при движении. Для работы же в непривычных новых условиях требуется оснастить веломотор системой принудительного охлаждения, что я и сделал при изготовлении своей мототележки.

За основу взял конструкцию, опубликованную в статье «Велодвигатель на мотокультиваторе» («М-К» № 8 за 1979 г.), но немного изменил ее, приспособив к своей машине. Усовершенствование двигателя сводится к установке на одном из хвостовиков коленчатого вала центробежного вентилятора, заключенного в кожух. Он направляет поток воздуха к наиболее нагревающимся частям: головке цилиндра и верхней части цилиндра.

В самом двигателе придется дообработать только крышку сцепления. Сначала расточите в ее стенке сквозное отверстие Ø29 мм соосно гнезду ведущей шестерни коленчатого вала. Затем из дюралюминиевого листа толщиной 0,5—1,0 мм вырежьте крыльчатку вентилятора. Высоту его шести лопастей советую довести до 20 мм. К коленчатому валу сна крепится с помощью втулки и болта М8, которые несложно выточить на токарном станке. Заготовки кожуха и воздуховода вырезаны из листовой оцинкованной жести и спаяны в жесткую коробку с внутренним каналом, направляющим тангенциальный поток воздуха от крыльчатки к головке цилиндра спереди (а не сбоку, как рекомендовано в статье). Такая компоновка не требует перестановки головки.

Кроме того, воздуховод, имеющий незначительную толщину, не мешает обычному охлаждению встречным потоком. Крепится кожух к крышке сцепления парой алюминиевых заклепок, а также двумя из пяти болтов, притягивающих крышку к картеру двигателя.

Крышка кожуха с центральным воздухозаборным отверстием также спаяна из жести. Своим высоким бортом она плотно вставляется внутрь кожуха и фиксируется в таком положении четырьмя жестяными полосками, припаянными снаружи.