Четвертый подвиг Геракла. Богиня Артемида создала прекрасную керинейскую лань, которая была послана в наказание людям. Эта лань уничтожала все посевы на своем пути, но зато она была очень красивой. Ее рога были сделаны из золота, а ноги — из меди.

Никогда лань не знала усталости, она постоянно находилась в движении. Именно поэтому и захотел ее заполучить Эврисфей. Он приказал Гераклу добыть керинейскую лань и привезти ее живой.

Геракл долгое время искал ее, а потом целый год преследовал лань по всем землям. Достигнув Дуная, лань побежала в обратную сторону. Геракл, который не смог поймать ее у реки, опять пустился в погоню за ней. Затем он достал свою стрелу, натянул тетиву лука и ранил керинейскую лань в ногу. Тогда немедленно явилась богиня Артемида. Она очень разозлилась на Геракла, говорила, что это ее лань и он ее трогать не смеет. Тогда Геракл преклонил колено перед прекрасной богиней и сказал, что почитает всех богов Олимпа, включая и Артемиду, себя же он не считает равным богам, хотя его отцом является Зевс. Сами боги, говорил Геракл, приказали мне служить Эврисфею и выполнять все его приказы. Это по его приказу он, Геракл, должен был поймать керинейскую лань. Артемида, услыхав такие слова от Геракла, смилостивилась и простила его.

Пятый подвиг Геракла. Прошло немного времени, и Эврисфей приказал Гераклу снова отправляться в путь. На этот раз путь славного героя лежал в окрестности города Псофиса, где на горе Эриманфе жил чудовищный кабан. Этот кабан убивал всех, кто попадался ему на пути.

Недалеко от этого города жил друг Геракла.

Этого друга звали кентавр Фол. Фол настолько обрадовался появлению Геракла, что открыл для него сосуд с чудесным вином. Главной ошибкой кентавра было то, что он открыл этот сосуд без разрешения других кентавров. Другие кентавры, учуяв запах прекрасного вина, разозлились и напали на дом Фола. Застигнутый врасплох, Геракл начал обороняться. Он принялся метать в атакующих кентавров горящие головни и обратил их в бегство. Геракл начал погоню за ними.

Кентавры укрылись в доме другого друга Геракла — кентавра Хирона. Геракл был в страшной ярости. Поэтому, ворвавшись в жилище Хирона, он выпустил одну из стрел, смазанных ядом гидры. Он хотел поразить врага, но попал в Хирона. Геракл тотчас же опомнился и стал помогать кентавру омывать рану, хотя оба знали, что это бесполезно. Хирон не захотел долго страдать и добровольно спустился в царство мертвых.

Геракл, разозленный сам на себя, немедленно отправился выполнять свое задание. Он нашел логово кабана и выгнал его. Долго кабан пытался убежать от героя, но завяз в глубоких снегах.

Тогда Геракл связал его и отнес в Микены живым. Царь Микен Эврисфей, увидев кабана, так испугался, что залез в бронзовый сосуд.