Червячная пара состоит из червяка и червячного колеса. Как червяк, так и червячное колесо могут иметь различное конструктивное оформление. Червяк может быть насадным на вал, и в этом случае он будет относиться к деталям класса «втулка», но может быть выполнен и сплошным в виде вала.

Червячное колесо обычно изготовляют сборным, состоящим из двух деталей: венца и ступицы; только в передачах малых размеров встречаются червячные колеса, выполненные в виде одной детали.


Такая конструкция колес объясняется тем, что в червячных передачах имеет место скольжение поверхностей витков червяка и зубьев колеса с высокими скоростями, вследствие чего в качестве материала для червячного колеса используется антифрикционный чугун или бронза, обладающие невысокими коэффициентами трения. Ступицу изготовляют из менее дефицитного и более дешевого материала.

Указанные конструктивные особенности червяков и червячных колес определяют выбор технологического процесса их изготовления. Обработка червяков на первом этапе принципиально не отличается от изготовления цилиндрических зубчатых колес соответствующего класса. Схема обработки на первом и втором этапах червячных колес сходна с обработкой цилиндрических колес в осевой установке червячного колеса (а в глобоидных передачах — и червяка) при токарной и зубообрабатывающей операциях. Второй этап технологического процесса изготовления червяков и червячных колес имеет свои специфические особенности, не свойственные другим видам передач и в значительной мере зависящие от выбранной геометрии зацепления пары.

Рекомендуемые предельные отклонения наружного диаметра De1 и допуск Frrд1 на биение наружного цилиндра заготовки червяка при использовании его в качестве измерительной базы указываются относительно монтажных поверхностей червяка — шеек или посадочного отверстия — и составляют часть допуска δS на толщину витка: δDe1<0,69δS; Frrд1≈0,3465.

Если в качестве измерительной базы принимают рабочую ось червяка, допуск на радиальное биение наружного цилиндра червяка должен составлять 50…70% от допуска For1 на радиальное биение витков червяка. К базовым поверхностям заготовок червячных колес предъявляют такие же точностные требования, как и для заготовок цилиндрических зубчатых колес.

Однако к заготовкам червячных колес предъявляют и некоторые дополнительные требования. Заготовки червячных колес имеют на наружных поверхностях, на которых нарезаются зубья, проточку радиусом R. В связи с тем, что при нарезании зубьев ось фрезы должна совмещаться со средней плоскостью заготовки, необходимо регламентировать расстояние от базового торца заготовки до средней плоскости проточки и колебание этого размера. При больших колебаниях этого размера в партии заготовок возникает необходимость перед нарезанием каждого колеса производить настройку суппорта станка, добиваясь совмещения оси фрезы с центром выточки.

Обработка заготовок червяков и червячных колес производится на универсальных токарных и карусельных станках. Для обработки заготовок глобоидных червячных пар целесообразно использовать гидрокопировальные устройства или специальные поворотные суппорты.

Выбор схемы технологического процесса производится с учетом:

  1. конструкции детали (принадлежности ее к определенному классу), геометрии боковых поверхностей витков червяка, материала червяка, вида термообработки, степени точности;
  2. объема производства и его специализации.

Для второго этапа изготовления монолитных червячных колес остается действительной только последняя часть процесса, начиная с четвертой операции.

Наиболее распространенной последовательностью процесса изготовления глобоидных червяков является:

  • предварительная токарная обработка;
  • термическая обработка;
  • токарная обработка с созданием технологических баз для установки червяка при нарезании;
  • шлифование технологических баз;
  • обтачивание глобоидной выемки;
  • предварительное нарезание;
  • получистовое и чистовое нарезание (с учетом модификации);
  • контроль;
  • фрезерование концов витков;
  • слесарная обработка;
  • притирка с макетным колесом (операция необязательная);
  • чистовая токарная обработка шеек, резьбы и т. д.;
  • шлифование шеек;
  • слесарная обработка;
  • окончательный контроль;
  • азотирование (в некоторых передачах выполняется после притирки червяка в паре).

При изготовлении червяков повышенной твердости после 10-й операции производится омеднение резьбовых участков, центров и торцов, а затем термообработка: цементация и закалка. После удаления омеднения и зачистки центров осуществляется шлифование всех витков (как вариант) и отделка.

В табл. 32 и 33 приводятся технологические схемы изготовления червяков и червячных колес.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Магнитное поле тока. Магнитные силовые линии

Разница между энергией электрического поля и энергией магнитного поля примерно такая же, как между энергией,…

12 месяцев ago

Постоянные магниты

Когда-то легендарный пастух Магнес, нашел природный магнитный камень, притягивающий железо. В последствии этот камень назвали магнетит или магнитный…

12 месяцев ago

Соединение конденсаторов

В электрических цепях применяются различные способы соединения конденсаторов. Соединение конденсаторов может производиться: последовательно, параллельно и последовательно-параллельно (последнее иногда называют смешанное соединение конденсаторов). Существующие…

12 месяцев ago

Обозначение конденсаторов

Обозначение конденсаторов на схемах определено ЕСКД ГОСТ 2.728-74. Обозначения условные графические в схемах. Резисторы, конденсаторы. Итак,…

1 год ago

Виды конденсаторов

Узнав, что же такое конденсатор, рассмотрим, какие бывают виды конденсаторов. Итак, виды конденсаторов можно классифицировать по…

1 год ago

Энергия поля конденсатора

Вся энергия заряженного конденсатора сосредотачивается в электрическом поле между его пластинами. Энергию, накоп­ленную в конденсаторе, можно определить…

1 год ago