Применение алмазных резцов значительно сокращает потери дорогостоящих полупроводниковых материалов и повышает производительность в 5 раз.

Алмазные отрезные резцы обеспечивают шероховатость поверхности 9-10-го класса чистоты. При отрезке заготовок из бронзы и латуни стойкость алмазных резцов выше твердосплавных в 100 раз, а при отрезке заготовок из пластмасс — в 150-200 раз. Дисковый отрезной алмазный резец показан на рис. 1, а.

Рис. 1. Отрезные резцы: а — дисковый алмазный; б — с дополнительной опорой; в — повышенной жесткости; г и д — для отрезки труб и проката

Скорость резания резцом 40-80 мм/с при давлении резца на поверхность пластины 50-300 кгс/см2; габаритные размеры круглого резца 6×25 мм, квадратного 5x5x25 мм. Масса алмаза в резце 0,21-0,3 кар. При использовании алмазных резцов производительность повышается в 5 раз и резко сокращаются потери обрабатываемого материала.

Сборная конструкция

Сборный отрезной резец имеет быстрорежущую пластинку 2 с припаянным твердым сплавом. Пластинка крепится сбоку болтом 3 и гайкой 4 (рис. 1, б). Державка 1 резца для большей жесткости имеет дополнительную опору. Резец может быть применен на станке средней мощности при отрезке сплошной заготовки диаметром до 65 мм.

Сборный отрезной резец повышенной жесткости имеет державку 1 (рис. 1, в), сменную вставку 2, регулировочный 3 и прижимной 4 винты, шайбу 5. В зависимости от условий работы путем изменения высоты и толщины сменной вставки меняют жесткость рабочей части. Положение режущей кромки относительно оси заготовки регулируют после предварительного поджатия винта 4. При максимальной подаче на оборот 0,7 мм вибраций не наблюдается. Резцы удобны в эксплуатации, просты и технологичны в изготовлении. Производительность вследствие жесткости и виброустойчивости повышается на 50% .