Все науки – общественные и естественные – отражают знания человечества об объективном материальном реально существующем мире, в котором все элементы и все стороны связаны между собой многообразными причинно-следственными связями. Все более тесной становится связь между теорией экономики и статистикой. В то же время, взаимно сближаясь, взаимодействуя и развиваясь, отдельные науки сохраняют свои особые свойства.

Статистика как общественная наука опирается на законы развития общества, открытые историческим материализмом, экономической теорией и другими общественными науками. В свою очередь, данные статистики используют все общественные науки. В определении количественной стороны массовых конкретных общественных явлений статистика опирается на законы, открытые историческим материализмом. В изучении количественной стороны экономических явлений статистика опирается на экономическую теорию.

Тесно соприкасаются со статистикой такие общественные науки, как экономическая история, экономическая география и экономика отраслей народного хозяйства. Главное отличие статистики от этих наук состоит в том, что только она исчисляет размеры конкретных общественных явлений. В свою очередь, данные о величине общественных явлений эти науки заимствуют у статистики. При этом экономическая история исследует экономическое развитие общества во времени, а экономическая география характеризует размещение явлений общественной жизни в пространстве.

Статистика также имеет важное значение в оперативно-техническом и бухгалтерском учете. Теория бухгалтерского учета выработала определенные научные принципы счетоводства, которые позволяют точно и объективно отображать сложную структуру предприятия, кругооборот материальных, денежных и других средств и многообразные связи со многими  предприятиями и лицами.

Статистика использует данные бухгалтерского учета в своих исследованиях, например, при распределении предприятий промышленности по величине основных фондов, прибыли, численности работающих. С помощью оперативно-технического учета на предприятиях фиксируются единичные факты по экономике и технике, например, учет аварий оборудования. В центре его внимания, как правило, находятся факты, учитываемые в натуральном выражении. В отличие от бухгалтерского и оперативно-технического учета, статистика изучает эти факты или объекты как элементы общественных явлений. При этом общей задачей статистики является определение закономерностей развития массовых общественных явлений. С этой позиции все виды учета организуются в интересах получения достоверных, обоснованных данных, то есть статистики.

Статистика также взаимосвязана с математикой и эконометрией. Так как статистика имеет дело с количественными характеристиками, она широко применяет положения и методы математики. Особенно это касается теории вероятности и математической статистики, которые занимаются изучением абстрактных множеств единиц и действующих в них общих количественных закономерностей. Законы, правила и методы этих разделов математики статистика применяет при решении своих специфических задач. В частности, закон больших чисел, выражающий общий принцип, в силу которого в большом числе явлений при некоторых общих условиях почти устраняется влияние случайных факторов, свое математическое доказательство получил в теории вероятности. Опираясь на закон больших чисел, статистика выявляет характерные для определенных условий закономерные количественные соотношения, типичные уровни явлений.

Применяя статистические методы и модели, с помощью математики эконометрия изучает конкретные количественные взаимосвязи экономических объектов, процессов и явлений.