В зависимости от класса точности станков и от характера выполняемых на них работ станки могут находиться в различных условиях эксплуатации. Например, координатно-расточные станки классов А и С, а также и широко-универсальные фрезерные станки класса В, как правило, нуждаются в специальных условиях.

Для таких станков отводятся специальные термоконстантные помещения, в которых температура и влажность воздуха поддерживаются на определенном уровне. В помещениях стены окрашиваются специальной пылеотталкивающей краской. Входить в такое помещение в грязной обуви и запыленной одежде запрещается. Помещения располагаются вдали от шлифовальных или заточных отделений, а на самих станках применение метода шлифования, как правило, запрещается.

Для установки на станки тяжелых приспособлений и деталей рекомендуется пользоваться ручными подъемными средствами. С помощью ручных средств детали и приспособления устанавливают наиболее тщательно без толчков и ударов.

Станки устанавливают на специальные фундаменты с виброизоляцией, чтобы от станков, работающих в соседних помещениях, колебания не передавались бы к точным станкам.

Широкоуниверсальные фрезерные станки класса П эксплуатируются в механических цехах в таких же условиях, как и обычные универсальные станки. Особых требований, например, к фундаменту или к температуре и влажности воздуха здесь не предъявляют.

Условия эксплуатации в значительной мере определяют уровень организации рабочего места у станка. На организацию рабочего места может влиять степень укомплектованности станка принадлежностями и инструментом. Чем выше укомплектованность станка, чем выше требования, предъявляемые к качеству обрабатываемых деталей или производительности труда, тем выше должен быть и уровень организации рабочего места.