Заслуживает внимания универсальный стружколоматель, устанавливаемый на резцедержатель станка (рис. 1). Он может быть использован для резца с различными геометрическими элементами благодаря возможности осуществления поворота головки стружколомателя в широких пределах и быстрой смены требуемой вставки. Поворот в различных плоскостях обеспечивает плотное прилегание вставки к передней поверхности резца и устраняет попадание стружки под вставку. Геометрические параметры τ, ε, к выбираются такими же, как и для накладных стружколомателей. Размеры вставок приведены на рис. 1.

Рисунок 1 — Универсальный стружколоматель

В практике нашел применение стружколоматель экранного типа (рис. 2). Он основан па следующем принципе. Сторона стружки, обращенная к резцу, обладает более высокими механическими свойствами по сравнению с внешней шероховатой стороной (рис. 2, а). При ломании стружки при помощи экрана, в противоположность стружколомателям другого типа, излом ее осуществляется от наружной шероховатой стороны к гладкой, на что требуется затрата меньшей силы. Далее, стружка не дает дополнительного усилия на режущую часть резца, так как она ломается при наталкивании на экран уже после прохождения передней поверхности резца.



Ломание стружки осуществляется без дополнительной деформации не завивание. Режущая кромка не страдает от ударов сходящей стружки. Стружка после прохода через экран опускается вниз и безопасна для рабочего. Получающаяся в процессе резания стружка упирается в сферический экран в точке А (рис. 2, б), при дальнейшем отделении стружка выпучивается и ломается точке В на мелкие изогнутые куски пли падает в виде нескольких надломленных частей. Недостатком экранного стружколомателя является его громоздкость и неуниверсальность. Он показывает хорошие результаты при обработке среднеуглеродистых и малоуглеродистых сталей при подаче 0,35-0,85мм/об, толщине среза 3-12 мм и скорости резания 50-180 м/мин.

Помимо приведенных, предложен ряд новых методов и конструкций стружколомателей, основанных на других принципах. Из них следует отметить:

  • динамический, основанный на том, что сходящая стружка приводит во вращение стружколоматель в виде ролика, установленного около передней поверхности резца;
  • метод, основанный на использовании вибраций резца;
  • кинематический метод, основанный на использовании колебательных движений резца от специального кулачка.

Первые два способа нуждаются еще в дальнейшем изучении, тогда как третий нашел удачное применение на автоматической линии роликоподшипников.

Рисунок 2 — Стружколоматель экранного типа

В результате рассмотрения методов стружколомания следует установить, что каждый стружколоматель может надежно работать только при определенных режимах резания, поэтому ни одна конструкция не может претендовать на универсальность. Геометрические параметры стружколомателя также зависят от выбранного режима резания и от рода обрабатываемого материала. Выбор той или иной конструкции стружколомателя обусловлен характером производства и конкретными условиями работы. Целесообразно во всех случаях, где это допустимо, пользоваться накладными сменными стружколомателями как регулируемыми, так и нерегулируемыми.

Первые — при мелкосерийном или индивидуальном производстве, когда требуется часто менять геометрические параметры стружколомателя, приспосабливая к каждой конкретной операции. Вторые — при массовом производстве, когда инструмент работает с постоянным режимом резания и на одних и тех же деталях. Нерегулируемые накладные стружколомателя целесообразно применять также и для крупных сечений стружки, когда ломание различной по величине стружки вполне обеспечивается одними и теми же геометрическими параметрами. Это, например, принято для резцов, предназначенных для тяжелого машиностроения. По возможности не следует применять накладные стружколомателя, припаянные пли приваренные непосредственно к твердосплавной пластинке или к державке. Все резцы сборной конструкции должны быть снабжены накладными сменными стружколомателями. Уступы и лунки, выполняемые непосредственно на пластинках твердого сплава, приводят к нерациональному его использованию из-за больших потерь. Поэтому их следует применять только в тех случаях, когда накладные стружколоматели не могут быть использованы, например, при расточных работах или при обработке деталей сложной конфигурации.