Цилиндрический хвостовик довольно распространен у режущих инструментов. Диаметры цилиндрических хвостовиков принимаются по нормальному ряду в пределах от 2 до 70 мм согласно ОСТ НКМ 4044. Этот ряд не распространяется на сверла, развертки и другие инструменты, у которых диаметр хвостовика совпадает с диаметром цилиндрической рабочей части. Такое исключение необходимо с целью облегчения технологии их изготовления.

Цилиндрический хвостовик применяется или без всяких других крепежных элементов, или чаще всего в сочетании с ними. В первом случае крепление и передача крутящего момента осуществляются за счет трения между цилиндрическими поверхностями хвостовика и патрона. Из-за недостаточной силы зажима цилиндрический хвостовик применяется только для инструментов малых диаметров, например для сверл диаметром от 2 до 20 мм. При повышенных режимах резания, во избежание проворачивания сверла в патроне во время сверления, рекомендуется применять сверла, начиная с диаметра свыше 3 мм,с поводком (рис. 1, а), выполненным в виде двух плоскостей (лысок). Поводок принимает участие в передаче крутящего момента.

Рис. 1. Крепление сверл малых размеров

Все типы центровочных сверл изготовляются с цилиндрическим хвостовиком. Некоторые из них, например комбинированные для одновременной обработки центрового отверстия и расширения под углом 120°, снабжены режущей частью на обоих концах цилиндрического стержня.

Цилиндрический хвостовик редко применяется для других инструментов из-за малой надежности крепления. Он охватывает только машинные развертки небольших диаметров от 3 до 9 мм, концевые фрезы цилиндрические и шпоночные диаметром от 3 до 20 мм, метчики гаечные станочные и гаечные с изогнутым хвостом.