Обусловленное определение

Этот тип определение дается совершенно новым терминам когда они впервые вводятся в обращение. Каждый, кто вводит новый термин, вполне свободен в том, какое значение ему присвоить. Очевидно, что обозначаемое в обусловливающие дефиниции необязательно должно быть совершенно новым словом или последовательностью букв, достаточно чтобы оно было новым для контекста, в котором для него вводится определение. Определение этого типа также называют номинальными или вербальными. Определение такого типа особенно часто используются в науке, например, в первой публикации определения кварки было обусловливающим. Еще одной причиной для появления обусловливающих определений в науке есть необходимость ввести термин, которого не было сопутствующего эмоциональной нагрузки. Этими соображениями объясняется, например, использование психологами термина «g-фактор» для обозначения интеллекта. В обусловливающие дефиниции обозначаемое нет никакого предыдущего значения, поэтому в действительности его нельзя рассматривать как утверждение что обозначаемое и означающего имеют тот же смысл, на самом деле это скорее предложение или решение использовать обозначаемое в том же смысле что и означающего. Очевидно, что обусловливающее определение может быть принято или отвергнуто, но не может быть истинным или ложным.

Лексическое определение

В случаях, когда целью определения является устранение двусмысленности или расширение словарного запаса лица для которой конструируется определения, термин, ему дается определение, не является совершенно новым, но имеет некоторую укоренившуюся практику употребления. Поэтому лексическое определение может быть истинным или ложным, в зависимости от того, оно корректно сообщает предварительное независимое значение означаемого. Другой термин, используемый для этого типа определений, — это «реальное» определения.

Уточняющее определение

Ни обусловлено, ни лексическое определение непригодны для уточнения расплывчатого термина. Расплывчатый термин — это термин, для которого могут возникать пограничные случаи, в которых может быть непонятым или допустимо использование термина или нет. Обращения, например, к укоренившейся языковой практики применения не поможет, поскольку неоднозначность естественного языка, как правило, является причиной появления расплывчатых терминов в первую очередь. Поэтому в этом случае следует расширить установленную практику употребления, чтобы сделать срок менее расплывчатым. Насколько уточняющий определение выходит за рамки принятой практики потребления является в определенной степени произвольным, но не вполне, и диктуется потребностями области, для которой вводится уточнение. Особенно распространенными уточняющие определение является в праве, где в процессе уточнения того, насколько определение выйдет за пределы укоренившейся практики, диктуется соображениями общественного интереса и соответствия духу закона. Понятие истинности или ложности только частично могут быть применены в уточняющие определений: там, где они отвечают укоренившиеся практике. Если же термин выходит за ее пределы, можно дискутировать о удобство или неудобство срока, но не о его истинности или ложности.

Теоретическое определение

Теоретическое определение является попыткой сформулировать теоретически адекватное описание объекта, к которому его применяют. Предложение теоретического определения эквивалентна предложения согласиться с теорией, и очевидно, что теоретические определения является ли самым дискусионным типом. Теоретические определения развиваются вместе с нашим пониманием и увеличением наших знаний, например, горючесть материалов объяснялась в Средневековье наличием флогистона в материале, сегодня это явление объясняют процессом окисления. Одни из самых известных примеров теоретического определения приведены в диалогах Платона, где определение, что их доискивается Сократ, не является ни оговаривая, ни уточняющими, ни лексическими. Действительно, когда Сократ доискивается того, чем в действительности является справедливость, он настаивает, чтобы это определение соответствовало тем примерам, которые мы считаем образцами справедливых решений или поступков, т.е. исключается произвольность. Сократ не пытается уточнить термин, поскольку пограничные случаи не отмечаются. Также его не интересует статистическое исследование укоренившейся практики употребления термина. Теоретические определения времени называют еще «аналитическими».

Убедительное определение

Определение этого типа даются с целью повлиять на отношение аудитории, речевая функция такого определения экспрессивная. Поскольку речь определение может быть как полезной, так и экспрессивной, естественно предположить, что каждый из описанных ранее типов определение может быть также убедительным определению. Примером такого типа определения может быть такое: «социализм — это расширение демократии на экономику ». Язык этого определения служит не информативной, а экспрессивной функции, и имеет целью вызвать положительное отношение аудитории к означаемого срока.