Автоматизация металлорежущих станков — одно из важнейших средств повышения производительности труда на предприятиях машиностроения.

В крупносерийном или массовом производстве широко применяют автоматические станочные линии. В состав линий входят автоматические станки, конструктивно приспособленные для выполнения определенных операций. Станки связаны между собой транспортными средствами, с помощью которых обрабатываемая деталь подается от одного станка к другому. На автоматических линиях обрабатываются обычно детали в больших количествах непрерывно относительно длительное время.

На предприятиях с мелкосерийным и индивидуальным характером производства обрабатывают многочисленные детали самых разнообразных изделий. За один прием на одном станке могут обрабатываться 30—40 шт. одинаковых деталей, чаще обрабатываются мелкие партии по 3—5 шт.

При обработке небольших партий нецелесообразно применять станки, предназначенные для одной операции. В этом случае наиболее рационально применение универсальных станков, но они не отличаются высокой производительностью. Рабочему приходится осуществлять много движений по управлению станком, затрачивая при этом много времени. Многочисленные попытки автоматизировать универсальные станки были безуспешными. Только с развитием электроники и на ее базе вычислительной техники возникли предпосылки для автоматизации станков в условиях мелкосерийного производства. Были разработаны системы числового программного управления (ЧПУ), которые позволили по командам с пультов задавать необходимые перемещения подвижным органам станка.