Рассуждение — сопоставление мнений, увязка их для соответствующих выводов, логическое мышление. Можно рассматривать соображения как анализ и синтез данных, и их оценку. Хотя знание фактов и является точкой отсчета в изучении общественных наук, человек также должен иметь способность к логическому мышлению-рассуждения, ведь именно соображения наполняет факты, проблемы и понятие содержанием: размышляя над усвоенным знаниям, человек приходит к более полному пониманию предмета. Рассуждения является также предметом логики.

Логическое мышление (рассуждение) — это способность мыслить точно и последовательно, не допуская противоречий в своих рассуждениях, и умение вскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе и в работе юриста, требующей точности мышления, обоснованности выводов. Соображения, в которых отсутствуют строгая логика, а вместо этого присутствует непоследовательность и противоречия, усложняющие дело, — и могут стать причиной судебной ошибки.

Правильность рассуждения

Истинными есть мысли, которые в принципе, в целом, соответствуют действительности по своему содержанию. В формальной логике абстрагируются от проблемы относительности истины и рассматривают мнения как такие, за которыми закреплено одно и только одно логическое значение — либо истина или ложь.

Правильное рассуждение — размышление, в котором одни мысли ( выводы ) с необходимостью вытекают из других мыслей (посылок).

Логическая правильность рассуждения — это условие истинности суждений. Это рассуждение, в котором одни мысли (выводы) с необходимостью вытекают из других мыслей. Закон мышления, или логический закон — это необходимый, существенная связь мыслей в процессе рассуждения. Следует различать формально-логические и диалектические законы (устное объяснение).

Правила построения рассуждений

Целью познания рассуждения является получение истинных знаний. Чтобы получить такие знания с помощью рассуждений, надо, во-первых, иметь истинные предпосылки, а во-вторых, правильно их сочетать, рассуждать по законам логики. При использовании ложных посылок допускают фактических ошибок, а при нарушении законов логики, правил построения соображений делают логические ошибки. Фактических ошибок, как и логических, конечно, надо избегать, что не всегда удается. Что касается логических, то человек высокой интеллектуальной культуры может избежать этих ошибок, поскольку давно уже сформулированы основные законы логически правильного мышления, правила построения рассуждений и даже осмысленно типичные ошибки в рассуждениях.

Как грамматика изучает формы слов и их сочетаний в предложении, абстрагируясь от конкретного содержания языковых выражений, так и логика исследует формы мысли и их сочетаний, отвлекаясь от конкретного содержания этих мыслей.

Чтобы выявить форму мысли или рассуждения, их необходимо формализовать.

Формализация — построение модели, в которой содержательным мыслям и рассуждениям соответствуют формальные аналоги.

Формализация позволяет выявить общие структуры мнений, сформулировать на этой основе общие законы и правила рассуждения, благодаря чему можно изменить любое содержательное рассуждение, фрагмент текста или даже целый текст соответствующей системой формул.

Основные формы рассуждения

Основные формы абстрактного рассуждения — понятия, суждения и умозаключения.

Выделяя определенную совокупность общих, существенных свойств, или примет, мы создаем понятие предмета (Понятие А составляет совокупность признаков а, в, с и т.д., которые Связанные определенным образом). Таким образом, различные предметы отражаются в мышлении одинаково — как определенная связь их существенных признаков, то есть в форме понятия.

В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Этот связью выражается в форме утверждения или отрицания. Любой тип суждения составляет схему S — P, где S (субъект; понятие о предмете суждения) и Р (предикат; понятие о примете), а знак «-» связка между ними.