Широкоуниверсальный фрезерный станок модели 6Р82Ш относится к группе станков, изготовляемых на базе универсальных. Особенность этих станков состоит в том, что они предназначены для больших съемов металла. При использовании горизонтального шпинделя возможно фрезерование с глубиной резания до 8—10 мм, при этом точность обработки находится в пределах 5—7-го классов точности, а при чистовых режимах может находиться в пределах 3—4-го классов точности.

Широкоуниверсальные инструментальные станки, аналогичные станку 676П, используют для обработки деталей в пределах 2—3-го классов точности. На этих станках, как правило, снимаются при фрезеровании припуски не более 2—3 мм.

На координатно-расточных станках в основном выполняются сверлильные и расточные работы. На станках раннего выпуска точные ходовые винты использовались только для перемещений подвижных узлов и для отсчета точных перемещений, поэтому фрезерные работы на таких станках производить не следует. В современных координатно-расточных станках ходовые винты способны воспринимать усилия, возникающие при фрезеровании. Для отсчета точных перемещений служат независимые от ходовых винтов оптические, электромеханические и другие измерительные системы. Это создает благоприятные условия для осуществления фрезерных работ, но во избежание большого износа винтов на этих станках допускается съем припусков не свыше 0,5 мм. Только при этих условиях достигается точность обработки по 1-му классу точности.

На широкоуниверсальных фрезерных станках все шире применяют оптические системы отсчета перемещений, что расширяет технологические возможности станков и способствует выполнению на них координатно-cверлильных и расточных работ. Этому же способствуют такие принадлежности станков, как быстроходные накладные сверлильные головки, универсальные расточные патроны, центроискатели и др. Таким образом, характер работы на широкоуниверсальных фрезерных и координатно-расточных станках все больше становится сходным.

Поскольку работа на координатно-расточных станках отличается наивысшей точностью и требует для своего выполнения наиболее высокой квалификации, в этой главе будут описаны многие приемы работы, взятые из практики эксплуатации координатно-расточных станков.