Основными направлениями развития станков являются повышение их производительности и точности. Необходимо при этом иметь в виду, что совершенствование станков реализуются в различных группах станков за счет использования различных технических средств. Например, на станках, предназначеных для обработки деталей с большими припусками, устанавливаются двигатели главного привода увеличенной мощности.

Это позволяет работать с большими подачами. Производительность труда при этом повышается. Для точных станков, какими являются координатно-расточные и инструментальные широкоуниверсальные фрезерные станки, установка двигателей повышенной мощности может оказаться нежелательной, поскольку работа с увеличенным съемом стружки сопряжена с опасностью потери точности обработки. Более мощный двигатель выделяет в процессе работы больше тепла, а также уровень вибраций у него выше. Перечисленные особенности способствуют ухудшению точностных показателей станка.

Для точных станков применяют системы отсчета перемещений, а также устройства стабилизации температуры масла, служащего для смазки трущихся поверхностей, охлаждения нагревшихся деталей станка и т. д.

В крупных станках механизируется зажим инструмента в шпинделе, внедряются системы для автоматического выхода узлов в заданную координату и т. д. Органы управления инструментально-фрезерного станка модели 676П. Оптическое устройство отсчета перемещения стола и устройство отсчета перемещений шпиндельной бабки способствуют повышению точности обработки деталей и производительности труда и облегчают работу на станке. Рабочий должен знать, что наличие оптической или другой эффективной системы отсчета перемещений хотя и способствует повышению точности работы станка, но само по себе не обеспечивает точности обработки.

Если заготовка неправильно выставлена, если инструмент в плохом состоянии, если деталь не успела остыть от предыдущих операций, никакая система отсчета перемещений не поможет достижению точности обработки.