Пт. Мар 29th, 2024

Применение промышленных роботов (ПР) в комплексной автоматизации технологических процессов позволяет:

  • освободить рабочих от многих видов, тяжелого, ручного труда, от многих опасных, вредных, монотонных и малоквалифицированных операций;
  • в большой степени повысить производительность труда путем значительного сокращения времени вспомогательных операций;
  • повысить коэффициент использования технологического оборудования и более эффективно вести управление самим технологическим процессом;
  • сократить сроки освоения новых видов продукции;
  • создать комплексно-автоматизированные участки, цеха или гибкие производственные системы на базе типовых роботизированных технологических комплексов (РТК);
  • разработать новые технологические процессы, реализуемые без участия в них человека (безлюдная технология); повысить общую культуру труда.

Однако такими простыми средствами, как манипуляторы с жестким программным управлением, невозможно автоматизировать многие виды простых ручных работ, где требуется адаптация к изменяющимся условиям. Человек, выполняя даже неквалифицированную работу, воспринимает и анализирует вторичную информацию (действует по принципу рецепторного анализа — воспринимает всеми чувствительными органами обстановку). На основании этого человек принимает новые или дополнительные решения, осуществляет контроль своих действий, а также на основании анализа взаимодействует с другими людьми. Поэтому появилась необходимость создания промышленных роботов, которые могут управлять на основании не только первичных сведений (сведения в УП), но и вторичных сведений» менять или корректировать инструкцию управления и параметры управления, т. е. появилась необходимость создания таких ПР, в которых СЧПУ обладала бы способностью адаптации или свойствами искусственного «интеллекта».

При адаптивном управлении ПР и другими объектами, которые работают в комплексах, одной из серьезнейших задач является создание измерительной системы, которая заменила бы сенсорную группу человеческих органов («слышу», «вижу», «осязаю»), а также смогла обработать и проанализировать сведения, полученные от датчиков измерительной системы.

В адаптивном управлении ПР такая сложная задача решается благодаря применению развитых средств измерительной и вычислительной техники, а также применения микропроцессорной техники. Адаптивная СЧПУ создается на базе сложной измерительной системы, которая включает группу сенсорных датчиков для измерения всевозможных величин, характеризующих реальную обстановку, и группу тензорных датчиков, характеризующих реальную обстановку по силовым характеристикам. Измерительная система должна действовать по принципу поэлементного опроса (сканирование) или поэтапного прохождения элементов (ощупывание) с помощью тактильных измерительных элементов и привода, осуществляющего их движение.

В адаптивных СЧПУ применяются измерительные системы на базе технического зрения (телевизионные трубки типа диссектор, фотодиодные, фототранзисторные матрицы с зарядовой связью и др.), измерительные системы с использованием индуктивных датчиков, тензометрических, фотоэлектрических, оптоэлектронных и т. д. Кроме того, адаптивная система управления имеет развитое математическое, логическое и программное обеспечение для анализа полущенной информации (сопоставление фактов с программными образами), обработки арифметически полученных данных и т. д. Поэтому современные ПР с более развитой системой адаптивного управления получили название ПР с искусственным интеллектом.

Промышленные роботы с адаптивным управлением в зависимости от степени развития системы адаптивного управления способны функционировать в не полностью определенной или частично меняющейся обстановке, где основной инструкцией действия является УП: ПР с искусственным интеллектом с помощью искусственного зрения, группы тензорных датчиков и ряда других рецепторов могут полностью воспринимать обстановку (пространственно и во времени), строить математическую или геометрическую модель среды и на основании созданной модели обстановки принимать решения, вырабатывать инструкции дальнейшего поведения (действия).

Применение в ПР той или иной системы адаптивного управления обусловлено целью управления, экономической целесообразностью и целесообразностью улучшения условий труда. Экономически целесообразно применение ПР с адаптивным управлением при следующих операциях: микросварке, сборочных операциях, окраске и нанесении покрытий, контроле готовых изделий и оборудования, выборке изделий из «навала», укладке с ориентацией и к определенном порядке, тонком шлифовании и т. д. Применение ПР с адаптивным управлением с точки зрения улучшения условий труда целесообразно при работах с опасными зонами, работах в активных средах и т. д.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
Best Wordpress Adblock Detecting Plugin | CHP Adblock