Бронза — сплав меди с оловом, алюминием, марганцем, кремнием и другими элементами. Бронзы обозначают буквами Бр, затем — начальными буквами основных элементов, вошедших в сплав, и через тире цифрами, указывающими среднее содержание этих элементов в процентах.

Например, сплав БрОЦС 3—12—5 содержит в среднем 3% олова, 12% цинка, 5% свинца и остальное — медь. Для лучшей обрабатываемости бронз и улучшения их антифрикционных свойств в состав бронз вводят свинец.

Латунь — сплав меди с цинком, обозначают буквой Л и двухзначным числом, показывающим среднее содержание меди (остальное — цинк).

Например, латунь Л62 содержит 62% меди и 38% цинка. Для лучшей обрабатываемости в латунь вводят 1—2% свинца (автоматная латунь), а для повышения прочности — алюминий, никель и другие элементы.

Например, латунь ЛЖМц 59—1 — 1 содержит 59% меди, 1% железа, 1% марганца, остальное — цинк.

Дюралюминий — сплав алюминия с 4—5% меди, 0,5% магния, марганцем, кремнием и железом. Дюралюминий бывает следующих марок Д1, Д6, Д16 и т. д., обозначение не связано с химическим составом.

Увеличение содержания в сплавах цветных металлов железа и кремния ухудшает их обрабатываемость и увеличивает износ инструмента.

Алюминий обрабатывается со скоростью в 5—6 раз большей по сравнению со скоростью обработки углеродистой конструкционной стали; для сплавов алюминия эта скорость выше в 4—5 раз.