Чт. Мар 28th, 2024

Особое значение в наш космический век придается орбитальным обсерваториям. Наиболее известная из них – космический телескоп им. Хаббла, запущенный в апреле 1990 г. Диаметр его объектива 2,4 м. Телескоп регистрирует объекты вплоть до 30-й звездной величины, а его угловое разрешение лучше 0,1″. С помощью телескопа удалось получить снимки не только далеких объектов Солнечной системы, но и предельно слабых галактик. Исследования с орбиты проводятся не только в оптическом, но и во всех других диапазонах электромагнитного излучения.

Огромный вклад в развитие знаний о Солнечной системе внесли автоматические межпланетные станции. В 1959 г. впервые были получены снимки обратной стороны Луны, в 1965 г. американский «Маринер-4» сфотографировал поверхность Марса, а в 1966 г. автоматическая межпланетная станция «Венера-3» впервые достигла другой планеты, войдя в атмосферу Венеры. В 1974–75 гг. американская станция «Маринер-10» облетела Меркурий, в июле 1976 г. «Викинг-1» совершил посадку на Марс. Примерно тогда же советские АМС «Венера» достигли поверхности второй планеты.

В 1977 г. стартовал проект «Большой тур», в ходе которого были запущены два космических аппарата «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Проект «Вояджер», по продолжительности и продуктивности, – один из самых выдающихся экспериментов, выполненных в космосе в последней четверти XX в. Исследовав систему Юпитера и Сатурна, в 1980 г., после сближения «Вояджера-1» с Сатурном, он резко изменил свою траекторию и стал покидать пределы Солнечной системы.

Четыре планеты-гиганта, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, прошли перед объективами телевизионных камер и другой научной аппаратуры «Вояджера-2». Четыре раза поток научных данных возрастал до пределов, которые аппарат еще способен был передать на Землю. «Вояджер-2» достиг в 1989 г. системы Нептуна, провел там последние исследования и теперь тоже уходит из Солнечной системы, неся послания нашим галактическим братьям по разуму.

В 90-х гг. продолжились исследования других планет. В 1990 г. «Магеллан» составил карту поверхности Венеры, в 1995 г. атмосферный зонд межпланетной станции «Галилео» достиг Юпитера, в 2004 г. достигла Сатурна запущенная в середине девяностых годов АМС «Кассини», а в январе 2005 г. спускаемый аппарат «Гюйгенс» сел на поверхность спутника Сатурна Титана и сделал тысячи снимков его поверхности. В 1997 г. на Марс был доставлен самоходный аппарат «Пасфайндер», передавший на Землю большое количество видеоинформации и, впервые в истории науки, звуки другого мира. В 2001 г. космический аппарат NEAR совершил посадку на астероид Эрос.

От content

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro

Обнаружен блокировщик рекламы! Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

We\'ve detected that you are using AdBlock or some other adblocking software which is preventing the page from fully loading.

У нас нет баннеров, флэшей, анимации, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не реализовываем эти типы надоедливых объявлений! Нам нужны деньги для обслуживания сайта, и почти все они приходят от нашей интернет-рекламы.

Пожалуйста, добавьте tehnar.info к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу.

Powered By
100% Free SEO Tools - Tool Kits PRO