Разным может быть предназначение моделей; можно выделить модели:

  • иллюстрационно-описательные — для демонстрации строения либо функционирования макета;
  • имитационные — для исследования параметров макета и процессов в нем;
  • управленческие — для воплощения управления макетом.

В связи с приведенной систематизацией появляется вопрос: к какому типу моделей следует отнести литературное произведение, картину художника, музыкальное произведение, макет нового строения либо новейшую математическую теорию? Ответ находится в зависимости от того, имеется ли макет у продукта творчества. Если этот продукт является вымыслом создателя и макет у него отсутствует, то таковой продукт нельзя считать моделью, так как по определению модель — есть упрощение каких-либо имеющихся реалий. При предстоящем анализе художественного произведения (к примеру, критиками либо изучающими его студентами) может строиться его модель, но, само произведение моделью не является. Моделью событий (исторических, политических, уголовных и пр.) может служить только описание фактов без домыслов создателя (конкретно таковой подход принят в юриспруденции). Другими словами, летопись — это модель событий, а их художественное представление — нет (к примеру, описание Бородинской битвы у Лермонтова либо Толстого). Точно также нельзя именовать моделями монтажную схему нового компьютера, блок-схему разрабатываемой программки либо план создаваемого литературного либо научного произведения — вернее было бы использовать некий другой термин, к примеру, проект. Если же продукт творчества обладает макетом (к примеру, это портрет либо пейзаж с натуры), то он может считаться моделью, при этом, это могут быть как натурные, так и информационные модели.

Несколько слов относительно термина «математическая модель», который в текущее время употребляется не только лишь в информатике, да и во огромном количестве других научных и прикладных дисциплин. В целом, арифметику следует считать наукой самодостаточной, так как ее понятия и теории строятся, в отличие от естественных наук, из начальной аксиоматики и законов внутренней логики, а не из необходимости интерпретации чего-то реального. Математическая модель может не иметь макета, так же как понятие «функция» не связывается с некий реальной зависимостью меж величинами, а понятие «квадрат» с реальными площадями. Потому математической моделью (в широком истолковании термина) считается хоть какое описание задачки с внедрением формализма арифметики и логики, безотносительно существования макета. К таким моделям следует отнести математическое описание процессов в атмосфере, в экономической системе либо при управлении полетом ракеты, т.е. тех, что есть реально. Но математическое описание лежит и в базе компьютерных игр, графических редакторов, систем проектирования и пр. Исходя из убеждений сотворения и предстоящей эксплуатации компьютерной программки меж первой и 2-ой группой задач различий нет — программка строится по математической модели независимо от наличия макета; воззвание к макету по мере надобности делается только при анализе результатов использования программки.

Рассмотренная систематизация, как и неважно какая другая, не исчерпывает всего обилия имеющихся моделей и отдельных их особенностей. Но для принципиальным должно быть осознание того, что решение практической задачки на компьютере с неизбежностью просит построения информационной знаковой проверяемой модели.