Химия относится к числу есте­ственных наук, изучающих окружающий нас мир со всем богатством его различных форм и многообразием происходящих в нем явлений.

Вся природа, весь мир, объективно существуют вне и не зависимо от сознания человека. Мир материален; все существующее представляет собой различные виды движущейся материи. Материя же «есть то, что, действуя на наши органы чувств, производит ощущение; материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении».

Нельзя представить себе материю, природу неподвижными, в состоянии покоя. Весь общественно-исторический опыт практической деятельности человека показывает, что материя всегда находится в состоянии непрерывного движения, изменения, развития. Движение есть форма бытия материи. Нигде и никогда не бывало и не может быть материи без движения… Материя без движения так же немыслима, как и движение без материи».

Движение, как постоянное изменение, присуще всей материи в целом и каждой мельчайшей ее частице. Говоря о движении материи, мы не должны понимать его узко механически, как про­стое перемещение частиц в пространстве. Формы движения материи чрезвычайно разнообразны. Нагревание и охлаждение тел, излучение света, электрический ток, химические превращения, жизненные процессы и, наконец, мысль — все это только различные формы движения материи. Одни формы движения материи могут переходить в другие. Так, механическое движение легко переходит в тепловое, тепловое в химическое, химическое в электрическое и т. д. Эти переходы свидетельствуют об единстве и непрерывной связи качественно различных форм движения.

При всех разнообразных переходах одних форм движения в другие точно соблюдается основной закон природы — закон вечности материи и ее движения. Этот закон распространяется на все конкретные виды материи и все формы ее движения; ни один вид материи и ни одна форма движения не могут быть получены из ничего и превращены в ничто; превращение одного вида материи в другой, одной формы движения — в другую, происходит в определенных количественных соотношениях. Материя и ее движение неуничтожимы и несотворимы; вечно изменяясь, они вечно существуют. Это положение подтверждено всем многовековым развитием естествознания. Теперь можно достаточно полно и точно определить предмет естествознания.

Естествознание имеет своим предметом вечно движущуюся, вечно изменяющуюся материю. Оно рассматривает взаимные превращения, изменения и развитие конкретных видов материи, вскрывает закономерности явлений природы и связь между ними. Изучение и познание этих закономерностей дает чело­веку возможность управлять явлениями природы и преобразовывать природу в желаемом направлении.

Отдельные формы движения материи изучаются различными науками: физикой, химией, биологией и другими. Общие же законы развития природы рассматриваются материалистической диалектикой.