В том случае, если многократные металлические цельные, составные или комбинированные стержни используют в ручных кокилях, то их удаляют из кокилей вместе с отливкой. Извлечение металлических стержней из отливок осуществляют вне кокиля вручную ударами молотка или при помощи специальных приспособлений.

Разовые стержни знаковой частью устанавливают в предусмотренные в кокиле полости (знаки). Знаковая полость кокиля для производства мелких по массе и размеру отливок должна быть на 0,5—1 мм больше, чем знак стержня. Для случая производства средних и крупных отливок указанный зазор увеличивают.

Если знак стержня будет значительно меньше полости знака кокиля, то при заливке расплава между знаковыми частями образуется залив, равный по толщине зазору. Одновременно значительное расхождение в размерах знаковых частей соответственно уменьшает точность установки стержня в кокиле, что ухудшает размерную точность отливки.

Если знаковая часть у стержня будет больше, чем сопрягаемая с ним знаковая полость, то такой стержень без частичного разрушения знака невозможно установить в кокиль. В указанном случае отколовшиеся частички стержня, если их не удалить, будут разнесены расплавом по полости кокиля и могут привести к браку отливки.

Для кокилей часто применяют различные центровые стержни. В этом случае внутренняя полость отливки в вытряхных кокилях оформляется подвесным стержнем. При установке стержня в знак возможно попадание его частичек в отливку. Меньшая вероятность засора отливки при фиксации знака стержня планками или при выполнении в дне знака кокиля канавки, которая служит для сбора осыпавшихся со стержня песчинок при его простановке.

В том случае, когда отливка должна иметь сквозное отверстие, для его получения применяют стержень с двумя знаками.