Главной и необходимой чертой объективной реальности является ее инертность. Это значит, что в привычном для нас мире действуют некоторые устойчивые законы развития всех вещей и событий. И в этом нет ничего плохого, наоборот — устойчивость придает нам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, предсказуемость поведения людей и окружающих их вещей. Устойчивость создает столь необходимый для существования любой структуры порядок.

Представим себе в качестве примера, что, собираясь утром в школу, мы пытаемся перейти улицу, но проезжающие машины ведут себя как-то странно: они либо стоят на месте, либо в непредсказуемый момент начинают двигаться необычно быстро, так, что мы никак не успеваем перейти дорогу. Все это создаст для нас неудобства. Напротив, мы гораздо комфортнее будем себя чувствовать тогда, когда сможем примерно оценить скорость автомобиля, его расстояние до нас и, следовательно, правильно предсказать, в какой момент времени нам совершить безопасный переход. Комфорт будет тем выше, чем регулярнее будут повторяться эти события. Нам было бы удобно, если бы замеченное нами движение на дороге, принципы которого мы однажды уяснили, повторялось бы ежедневно.

Но противоречивость человеческой натуры состоит в том, что комфортности устойчивого мира человеку всегда оказывается мало. Проще говоря, устойчивость надоедает. Именно эта черта — желание новизны — и заставляет человека стремиться к прорыву за пределы привычного, заставляет либо расширять границы данного мира, либо вообще кардинальным образом менять картину мира. Жажда новизны — главная движущая сила генерирования виртуальной реальности.