Поведение хаотических систем не может быть предсказано на огромные интервалы времени. По мере удаления от исходных критерий положение линии движения становится все более и поболее неопределенным. Исходя из убеждений теории инфы это значит, что система сама порождает информацию, при этом скорость этого процесса тем выше, чем больше степень хаотичности. Отсюда, согласно теории хаотической синхронизации, рассмотренной ранее, следует увлекательный вывод: чем лучше система генерирует информацию, тем сложнее ее синхронизировать, вынудить вести себя как-то по другому.

Это правило, видимо, справедливо для всех систем, производящих информацию.

К примеру, если некоторый творческий коллектив генерирует достаточное количество мыслях и а интенсивно работает над методами их реализации, ему сложнее навязать снаружи какую-то линию поведения, неадекватную его своим мнениям. И напротив, если при наличии тех же вещественных потоков и ресурсов коллектив ведет себя пассивно в информационном смысле, не делает мыслях либо не проводит их в жизнь — тогда его совсем не сложно подчинить.

Таким макаром, неважно какая непростая динамическая система характеризуется наличием положительных либо отрицательных связей меж отдельными элементами ее структуры, что обеспечивает усиление либо ослабление реакции системы на изменение ее характеристик.

В сложных динамических системах детерминировано либо хаотически могут происходить конфигурации режимов работы, также изменение их структуры. Это, с одной стороны, значительно усложняет анализ протекающих в их процессов, с другой – существенно расширяет их многофункциональные способности. Расширяется, соответственно, и область внедрения технических устройств на их базе. С помощью их можно создавать получение, передачу, обработку и хранение инфы. К примеру, зависимо от уровня взаимодействия меж отдельными осцилляторами они могут быть ведущими либо ведомыми, что соответствует наличию положительной либо отрицательной оборотной связи в системе, потому что это определяет направление потока энергии взаимообмена меж отдельными подсистемами.

При всем этом применяемое понятие «нелинейность системы» является одним из узловых концептуально важных понятий и подразумевает значимость принципа «разрастания малого» либо «усиления флуктуаций». Количественное варьирование в определенных границах констант системы не приводит к высококачественному изменению нрава процесса в целом. При преодолении же уровня некоего жесткого «порога воздействия» система заходит в сферу воздействия другого «аттрактора» – маленькое изменение реализуется в макроскопических (обычно, невоспроизводимых и потому непрогнозируемых) следствиях. При всем этом осуществимы никак не любые сценарии развития системы (как итог малых резонансных воздействий), а только сценарии, ограниченные определенным их спектром (диапазоном). В связи с этим, можно гласить о необходимости разработки последнего поколения средств получения инфы, основанных на использовании сложных динамических систем для целей получения измерительной инфы, ее преобразования, передачи, хранения и обработки. В базу сотворения соответственных устройств могут быть положены довольно широкие многофункциональные способности сложных динамических систем, связанные с наличием конкретных особенностей их построения и динамики.

При всем этом ИИС на базе сложных динамических систем могут представлять собой устройства, выполняющие все операции по получению, передаче и преобразованию инфы. Наличие обоюдных связей меж ее отдельными элементами, группами частей позволит воплотить все обилие положительных и отрицательных оборотных связей в системе. При всем этом режимы взаимодействия меж отдельными элементами системы либо их группами могут трансформироваться под действием наружных и внутренних обстоятельств. В таких системах могут устанавливаться режимы апериодических, резонансных и принужденных колебаний, автоколебаний, хаотических и детерминированных колебательных процессов, режимы синхронизации и бифуркации и т.п. Реализация разных режимов взаимодействий в таких системах позволит производить усиление либо ослабление измеряемых сигналов, при всем этом не требуется использования особых усилителей и мультипликаторов. При всем этом все процессы формирования измерительной инфы осуществляются конкретно физически, в критериях наибольшего приближения к объекту измерения. Изменение выполняемых такими устройствами функций может осуществляться за счет перестройки внутренней структуры системы, также за счет реализации сложных динамических процессов в таких системах, являющихся чисто нелинейными, характеризующихся наличием гистерезисных явлений и т.п.