Ускорение темпов глобализации привело к возникновению в мире оппозиционного к ней политического движения антиглобалистов. Антиглобалисты обвиняют глобализацию в том, что она увеличила неравенство и деградацию окружающей среды. Недовольство глобализацией характерно как в развивающихся, так и в странах с развитой экономикой. Перенос производства из развитых стран в страны с дешевой рабочей силой приводит к ликвидации рабочих мест и безработица в первом мире. Например, на Среднем Западе США глобализация разрушила конкурентоспособность промышленности и сельского хозяйства, снижая тем самым качество жизни.

Некоторые также видит растущую проблему во влиянии глобализации на культуру. Параллельно с глобализацией экономик и торговли, культура импортируется и экспортируется также. Проблема в том что более крепкие, большие страны такие как США, могут заполонить культуры других, меньших стран, приводя к тому, что их традиции и ценности исчезнут. Этот процесс также иногда относят к американизации или Макдональдизации.

Глобализация. Положительные эффекты

Глобализация, обусловленная центростремительными тенденциями мировых интеграционных процессов, призванная консолидировать планетарное сообщество на почве единого в глобальном масштабе экономического пространства. В геометрической прогрессии всеобъемлющая экономическая интеграция в настоящее время формирует единую транснациональную систему хозяйства — глобальный экономический монолит. Процесс интернационализации производства настолько втягивает народы, страны, регионы в единое мировое мегасоциум, что это само собой, надо надеяться, нивелирует в будущем суть и облик национально-государственных образований. Государственные структуры со временем начнут растворяться, их военно-политические потенции — самоанулироваться, межгосударственные границы — разрушаться. Общая экономическая интеграция, устраняя межнациональные барьеры, разрушая межгосударственные границы, растворяя собственно сами национально-государственные образования, объективно призвана трансформировать эти образования в единую, целостную, неделимую межнациональную общность — глобальный социомонолит — с единым наднациональным центром координации, управления, контроля…

Центростремительный вектор интеграционных процессов однозначно диктует формирование моноцилисного мироустройства.

Перспектива формирования целостного, неделимого мира в процессе глобальной экономической интеграции — объективная неизбежность, обусловленная естественной походкой общественной эволюции. Итак, — она оправдана. Прежде всего потому, что по мере формирования социально-экономического в глобальном измерении монолита исчезнут любые основания для межнационального соперничества, вражды и конфликтов. Достаточно оптимистичная перспектива. Целостный, неделимый мир на почве единого экономического пространства тем хорош, что он исключит из жизни человеческого возможность столкновения в виде разрушительных войн. Следовательно центростремительная тенденция глобализационных процессов объективно призвана обеспечить выживания человеческой цивилизации и ее прогресс.

Потогонное производство

Во многих бедных странах глобализация является результатом деятельности зарубежного бизнеса, который эксплуатирует работников этих стран, чтобы получить преимущество над конкурентами благодаря более низкой заработной плате работников.

Одним примером, таких потогонных производств являются предприятия, производящие спортивную обувь, а именно — компания Nike. В бедных странах строятся фабрики где работники согласны работать за низкую плату. Затем, если законы труда в таких странах меняются в пользу работников, то фабрики закрываются и переезжает в другие страны с более привлекательными условиями для ведения бизнеса.