Фасонные резцы применяются для обработки деталей с фасонным профилем. По сравнению с обычными резцами они обеспечивают:

  • идентичность формы, точность размеров деталей, так как они зависят не от квалификации рабочего, а в основном от точности изготовления резца;
  • высокую производительность благодаря большой экономии машинного времени, связанной с сокращением пути резания, и вспомогательного времени, требуемого на установку и наладку резца при смене его;
  • высокую долговечность благодаря большому количеству допускаемых переточек;
  • меньшее количество брака;
  • простоту заточки.

На фиг. 1 приведена схема обработки при помощи десяти простых и двух фасонных резцов. В первом случае время обработки равно 41/2 мин. (в расчет были приняты резцы В, С, F, G, К, J), тогда как во втором около 11/2 мин., т. е. экономия получается в 3 раза. Установка двух фасонных резцов значительно проще и быстрее по сравнению с установкой десяти резцов. На заточку двух резцов требуется во много раз меньше времени, чем на заточку десяти резцов.

Фиг. 1 – Схема работы фасонных резцов

Из-за большой стоимости фасонные резцы применяются при крупносерийном и массовом производствах.

Типы фасонных резцов

В практике встречаются разнообразные фасонные резцы, которые делятся па следующие типы (фиг. 2):

  1. по форме резца: круглые (фиг. 2, а) и призматические (фиг. 2, б);
  2. по установке относительно детали: радиальные (фиг. 2, а, б) и тангенциальные (фиг. 2, в);
  3. по расположению оси отверстия или базы крепления резца по отношению к оси детали: с параллельным расположением оси отверстия (фиг. 2, г) или базы крепления и с наклонным расположением оси отверстия (фиг. 2, д) или базы крепления;
  4. по расположению передней поверхности: с положительным (или равным нулю) передним углом (фиг. 2, а, б) или с положительным передним углом и углом наклона режущей кромки (фиг. 2, е)
  5. по форме образующих фасонных поверхностей: с кольцевыми образующими (фиг. 2, а, е) или с винтовыми образующими (фиг. 2, ж).

Фиг. 2 – Типы фасонных резцов

Круглый резец насаживается на оправку и предохраняется от проворачивания при помощи зубьев или рифлений, сделанных на одном из его торцов (фиг. 3). Призматический резец закрепляется в державке при помощи ласточкина хвоста и винтов.

Фиг. 3 – Крепление фасонных резцов

Радиальные резцы обладают круглой или призматической формой, тангенциальные чаще всего — призматической. Круглые резцы применяются для наружной и внутренней обработки, тогда как призматические — только для наружной.

Радиальный резец

Радиальный резец устанавливается по отношению к заготовке таким образом, чтобы обеспечить поперечную подачу по радиусу. В процессе резания ось детали пересекается одной или несколькими точками режущей кромки резца. Из-за широкого фронта работы радиальный резец работает в тяжелых условиях, вследствие чего приходится применять пониженные режимы резания. При обработке длинной заготовки малою сечения возникает опасность прогиба его от усилия резания.

Тангенциальный резец

Тангенциальный резец устанавливается по касательной к внутренней окружности профиля изделия. Режущая кромка снабжена скосом под углом φ (см. фиг. 2, в). Это позволяет ему работать не сразу всем профилем, а с последовательным вводом в работу всех точек режущей кромки. Обработка профиля заканчивается тогда, когда последняя точка кромки пройдет через ось заготовки.

Тангенциальные резцы рекомендуется применять для обработки малоустойчивых к прогибу заготовок и неглубоких профилей.