В ходе электронной коммуникации мы используем различные нормы, правила, ритуалы, которые регулируют ход обмена идеями и содержание информационных потоков. Одним из регуляционных механизмов этого обмена выступают этические отношения. В их основе лежат представления людей о нормах, ценностях и идеалах. Нормы коммуникации постоянно претерпевают изменения. На них накладывают свой отпечаток многие факторы, в том числе и технологические параметры.

Кроме того, содержание многих информационных потоков в явной или скрытой форме отражает моральные ценности, исповедуемые человеком, группой людей, обществом в целом. Этические проблемы связаны и с программами целевого использования коммуникационных технологий в современном обществе. Обсуждение особенностей развития регулятивной системы сетевой культуры является частью вопроса о конфликте между нормативными системами виртуального и реального мира.

Предположим, что сетевая коммуникационная среда обладает собственными механизмами регулирования отношений между людьми. Тогда было бы естественным предположить, что они вырабатываются в ходе адаптации норм организации деятельности в электронной среде к системе реальных социальных отношений. Рассмотрим некоторые особенности этого процесса. Одним из основных действующих лиц в сетевом обмене, как это ни странно, выступает не сам человек, а его виртуальный имидж. А точнее сказать, виртуальные имиджи, число которых может быть очень впечатляющим. Множество ролей может проиграть один и тот же человек, меняя их характеристики от высоких к низменным по собственному усмотрению.

В реальной жизни даже у актеров нет такой свободы в выборе форм для всевозможных перевоплощений. Но, как показывает опыт, большинство людей признают, что и для такого раскрепощенного, анонимного общения остается актуальным понятие нормы и приличия. Как бы ни была хороша свобода самовыражения, для многих людей соответствие общечеловеческим идеалам в общении остается основным ориентиром и ценностью. Как реальное, так и виртуальное общение обусловлено определенными традициями и правилами. Как известно, абсолютная свобода — это лишь миф. Сегодня многие люди озабочены проблемой этики сетевых отношений. Они пытаются определить рамки дозволенного в сетевом общении.