Наряду с проблемой морального регулирования серьезное внимание исследователей сегодня привлекают вопросы, связанные с изучением законов художественной коммуникации в сетевой среде. Исследование эстетических норм сетевого общения предполагает изучение художественного контекста взаимодействий в глобальной коммуникационной среде.

Как мы помним, компьютерные технологии изначально относились к разряду технических средств вычисления. Трудно было предположить, что процесс автоматизации вычислительных процедур, в конечном счете, приведет к такому этапу технологической эволюции, когда вопрос об автоматическом управлении данными будет решаться и для всего многообразия типов информации. Сегодня компьютерная обработка данных предполагает разностороннюю обработку текстовых, визуальных и аудиальных потоков информации.

Созданные на основе компьютерных технологий образы являются средством обращения к нашему сознанию. Они воспроизводят события нашей личной жизни в форме видеосюжетов, представляют мировое культурное наследие в виде открытых виртуальных коллекций, создают условия для создания современных мифов и легенд, поддерживают игры со множественной идентичностью, расширяют вариативность описаний мира, в котором мы живем. Как уже очевидно для многих, сетевая среда в её сегодняшнем «обличии» является системой художественных коммуникаций.

В сетевой культуре, основанной на свободном обмене образами и идеями, принцип визуализации возводится в ранг одного из основных законов общения. Он основан на активизации различных способов направленного воображения, развитии интуитивного мышления. Как предполагают исследователи сетевого искусства, разработка художественных проектов цифрового пространства должна быть связана с освоением новых методов творчества и коммуникации со зрителем. Во многих работах изучается проблема формирования нормы эстетического восприятия и анализа в современной культуре. Она связана с исследованием тех аспектов человеческой деятельности, которые связаны с понятиями гармонии и красоты как высших форм порядка, смысла и истинности. Эстетика предполагает способность целостного эмоционального охвата разнообразных жизненных явлений.