Для многих вопрос — где и на» готовить специалистов для народного хозяйства? — может показаться праздным. Это и понятно: подготовка кадров в нашей стране возложена на ПТУ, техникумы, вузы. И они с этой задачей успешно справляются. Но речь идет не просто о дипломированных специалистах, обладающих определенным объемом знаний, а о тех, кто буквальна с первых дней самостоятельной трудовой жизни может успешно разрешать вопросы современного производства, активно, с имеющимся багажом практической конструкторской и исследовательской работы включаться в деятельность трудовых коллективов. Мы говорим о той молодежи, которая прошла отличную школу технического творчества — школу КЮТ и СЮТ, клубов и кружков по месту жительства, школьных и студенческих НБ.

В целях воспитания именно таких специалистов руководители промышленных предприятий, учебных заведений и внешкольных учреждений города Николаева объединяют свои усилия, стремятся создать системы подготовки кадров для ведущей отрасли города — судостроения.

Дорога к профессии корабела

Город корабелов. Об этом здесь напоминает все: и названия улиц, и старинная морская пушка на набережной Ингула, и возвышающиеся над крышами стрелы портальных кранов. А когда начинаешь знакомиться с людьми, убеждаешься в правильности первых восприятий еще больше; чуть ли не каждый житель города, так или иначе, связан с судостроением. Естественно, что именно на эту отрасль промышленности, прежде всего, ориентированы основные учебные заведения города и в первую очередь крупнейшее из них — Николаевский кораблестроительный институт. Вот почему разговор о подготовке специалистов, конечно же, логично начать с НКИ.

Не будем задерживаться на извечных проблемах учебного процесса любого института. Как углубить знания студента, уменьшить разрыв между теорией и практическими навыками, как повысить самостоятельность будущего инженера в решении современных задач? Эти задачи высшего образования общеизвестны. Так же как и то, что их решению во многом способствуют студенческие конструкторские бюро — организации, давно доказавшие свою эффективность.

Работают СКВ и в кораблестроительном. Причем некоторые имеют, чуть ли не 60-лэтнюга истерию. И тем не менее руководство института в недалеком прошлом не во всем удовлетворяли результаты их деятельности. Разрозненные коллективы порой начинали дублировать тематику своих соседей. С большим трудом внедрялись разработки молодых энтузиастов, и тогда было принято решение упорядочить структуру студенческих КБ и научно-исследовательских лабораторий, разделить их, создать, если необходимо, новые подразделения, непосредственно задействовать ВОИР. Так, в 1980 году по инициативе проректора по научной части С. Н. Соловьева возник студенческий научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт (СНИПКТИ) — своеобразный НИИ в институте учебном.

Сегодня СНИПКТИ — объединение девяти СКБ и тринадцати студенческих научно-исследовательских лабораторий, включающее около 450 будущих инженеров и свыше 120 преподавателей. Ежегодно здесь готовится около 200 реальных дипломных и курсовых проектов, ведется большое количество хоздоговорных тем для различных предприятий страны. Кстати, выполняя научно-изыскательские работы более чем на 3 млн. рублей ежегодно, институт получает централизованное финансирование всего на сумму 60—80 тысяч. Так что хозрасчет в СКБ Николаевского кораблестроительного нашел постоянную прописку.

А заметно ли влияние СНИПКТИ на качество подготовки инженера? — Еще бы! — руководителю СКБ «Модуль» Василию Игоревичу Миронову такой вопрос кажется просто наивным. — Можно привести хотя бы такой факт: после 1980 года число подаваемых студентами заявок на предполагаемые изобретения стало на два порядка выше. Сегодня примерно каждый второй дипломный проект идет на уровне изобретения!

Конечно, цифры впечатляют, но в то же время подчас и несколько затеняют суть явления. Поэтому на вопрос — за счет чего удалось достичь столь заметных успехов? — Василий Игоревич, немного подумав, ответил:

— СНИПКТИ дал студентам возможность мыслить, освободившись от излишней подчас опеки кафедр, Ну и, конечно же, помог внедрению конкретных результатов труда, И то, и другое оказало огромное влияние на учебный процесс.

Вот маленький пример. Студенты проектируют и внедряют на заводе мощный станок нового типа ~ согласитесь, такое встретишь нечасто. Но в СКБ «Модуль» этим никого не удивишь. В мастерской института тут же продемонстрировали опытный образец станка для гибки труб прямоугольного сечения, используемых в системах судовой вентиляции. Спроектировал станок в рамках своей дипломной работы член СКБ Игорь Ковалев. После испытаний собранного собственными силами натурного макета выполнили необходимую документацию, и сейчас уже два таких станка изготовлены для судостроительного завода. Причем разработка Ковалева настолько заинтересовала промышленность, что от различных предприятий поступили заявки уже на 40 станков «Модуль КГ-2000», Обслуживающему СКБ опытному заводу НКИ. предложенное дело оказалось не по силам. Однако и эту проблему удалось решить — нашли подходящий завод-изготовитель. А тем временем Ковалев, ныне аспирант института, занимается новыми проектами, оформляет несколько заявок на предполагаемые изобретения.

корабелы

В стенах лаборатории СКБ были отработаны и модели другого промышленного оборудования — для гибки тонкого профиля, листов сложной кривизны. Все они послужили прототипами настоящих станков, уже устанавливаемых на предприятиях города.

— Внедрение наших разработок открывает широкие возможности для творчества студентов, — говорит В. И. Миронов, — Ведь мы занимаемся не только станками, но и технологией. И следующим этапом, вероятно, будет освоение промышленностью принципиально новых способов изготовления судовых конструкций, что уже обсуждалось членами нашего объединения.

Здесь руководитель СКБ «Модуль» прежде всего, имел в виду дипломный проект своего воспитанника Анатолия Панченко, предложившего оригинальный способ сооружения панелей корпусных конструкций из элементов гнутого профиля, Эта защищенная авторским свидетельством технология предусматривает снижение трудоемкости сборочных работ на 18—20%. Теперь, после создания необходимых станков, открывается реальная перспектива внедрения заманчивой идеи. Не лишне напомнить, что, по официальным данным, в судостроительной промышленности около половины всех трудозатрат приходится пока на низкопроизводительные ручные работы.

Направленность творчества студентов исключительно на конечный результат предопределила поиск новых форм организации деятельности СКБ. Так, именно в «Модуле» впервые в Николаевской области был создан ВМТК — временный молодежный творческий коллектив. Что это дало? Прежде всего, позволило сконцентрировать силы, нацелить их на решение одной задачи. И вот результат — всего за пять месяцев после образования ВМТК — по данной теме пройдены стадии от разработки исходных требований до рабочего проекта. А ведь раньше преодоление этого этапа нередко длилось годами!

О «продукции» СНИПКТИ можно рассказывать долго, Здесь и всевозможные системы автоматики (СКБ «СПРУТ»), и необычные проекты экологически «чистых» судов (СКБ «СМАРАГД»), спортивные парусники и даже «реплика» прославленного брига «Меркурий» (СКБ «Яхта»). Совместно с МВТУ имени Н. Э. Баумана студенческая научно-исследовательская лаборатория акустической голографии разработала АСУ магистральных нефтепроводов, а также опытные образцы принципиально новых приборов. Другая лаборатория «Факел» испытывает на производстве серию устройств для экономии топлива корабельных энергетических установок.

Основные исполнители всех стадий работы — от идеи до внедрения — студенты. Проектирование, монтаж электронных схем и устройств, авторский надзор за изготовлением, участие в испытаниях — все это в рамках деятельности каждого структурного подразделения СНИПКТИ. Благодаря тесной связи с производством руководству института удалось добиться, что практически каждый дипломный, а нередко и курсовой проект имеет реального потребителя. Курсовая работа, на уровне изобретения в кораблестроительном не редкость. К примеру, пятикурсники С. Куракин (СКБ «Модуль») и И. Марковский (СКБ «СПРУТ») уже получили авторские свидетельства, как раз за курсовые проекты.

— Если бы не длительное оформление заявок, то число студентов-изобретателей было бы несоизмеримо больше, — уверяет председатель совета молодых ученых и специалистов Виктор Тимченко. — Ведь подавляющее большинство положительных решений по заявкам приходит, когда ребята уже становятся инженерами.

Нередко, называя вчерашних студентов «молодыми специалистами», сей словесный штамп наделяют долей иронии: мол, до настоящих «спецов» им еще расти и расти… Однако о выпускниках НКИ руководители предприятий города говорят иначе: молодой, но специалист. И в значительной степени это заслуга СНИПКТИ.

Конечно, дальнейшее повышение качества подготовки инженеров возможно лишь при условии, что среди них не окажется людей случайных, равнодушных к выбранной профессии. Поэтому неудивительно, что взоры в институте все больше и больше обращаются к школьникам. Пока — на инициативных началах. Например, руководитель лаборатории «Подшипники скольжения» В. Г. Безродный в стенах института организовал для старшеклассников кружок по освоению вычислительной техники. Начинает привлекать ребят школьного возраста «Факел». И, разумеется, здесь не могли оставить без внимания юных техников — ведь из них, как показала практика, получаются творческие, квалифицированные специалисты.

Облсют — ступень к мечте

Какой мальчишка не мечтает о море и кораблях, да еще в таком городе, как Николаев! Можно с уверенностью сказать: для многих николаевских ребят первой ступенью к заветной цели стали занятия на областной станции юных техников, носящей имя пионеров-героев Вити Хоменко и Шуры Кобера.

Судомоделизм — основная «специализация» станции. Спортсмены облСЮТ — 19-кратные чемпионы Украины, обладатели многих наград, полученных на состязаниях всесоюзного и даже международного масштаба. Бывших кружковцев-судомоделистов встретишь на любом предприятии города, сейчас это рабочие, техники, конструкторы, а общее в их профессии то, что их можно объединить одним словом: кораблестроитель.

Предвижу сомнения скептиков: моделизм и четкая профориентация — связь между ними, мол, зыбковата… Отнюдь! Дело в том, что на Николаевской облСЮТ судомодельные кружки являются своеобразной школой будущих корабелов. Здесь ребята не только учатся работать на станках, «читать» чертежи, но и знакомятся с различными дисциплинами: гидродинамикой, корабельной архитектурой, технологией конструкционных материалов. У этой традиции солидный стаж. Еще десяток лет назад судомоделисты получили доступ в опытовый бассейн НКИ, и «прогоняли» там свои модели. Таким образом кружковцы еще на школьной скамье получают знания, которые обычно приобретают лишь в институте.

— Подчас студент узнает о теоретическом чертеже корпуса только на первом курсе института, — говорит руководитель кружка радиоуправляемых судомоделей, студент кораблестроительного института Сергей Кардупель. — Но только не судомоделист! Спросите у любого из наших школьников, в чем, скажем, достоинства остроскулых обводов перед круглоскулыми, и я уверен: вы получите самое обстоятельное разъяснение.

И это действительно так. Вижу, как девятиклассник Саша Максименко на днище скоростной модели формирует из пластилина дополнительный кормовой редан. Спрашиваю: зачем?

— По моим расчетам, это должно уменьшить гидродинамическое сопротивление. Ну а насколько я прав, покажут испытания.

Не сомневаюсь, что не только практика, но и знание теории позволили Саше стать чемпионом области, неоднократным призером республиканских и даже всесоюзных соревнований, а в 1987 году выполнить норматив мастера спорта СССР.

Как видим, опыт судомоделиста будущему кораблестроителю совсем не лишний. Не зря при поступлении в Николаевский кораблестроительный институт в 1986 году трое кружковцев облСЮТ — Виталий Карпенко, Виктор Квасницкий и Евгений Дремлюга — получили по льготному баллу. Впрочем, настала очередь подробнее рассказать об отношениях станции с НКИ.

Тесная связь с кораблестроительным вузом — вот основа серьезного (если не сказать — научного) подхода к изготовлению моделей. Ведь здесь руководят кружками специалисты, прекрасно знающие не только «малый», но и настоящий, «большой» флот. К примеру, в прошлом выпускник облСЮТ, ныне доцент НКИ Александр Иванович Дремлюга уже много лет на общественных началах заведует судомодельной лабораторией станции. Кружок скоростных радиоуправляемых моделей ведет студент Михаил Ситковский. Да и сам директор станции Георгий Леонтьевич Крутоголов (кстати, впервые переступивший порог облСЮТ еще второклассником) тоже окончил НКИ, а затем работал инженером в научно-исследовательском секторе. В результате проблема кадров — одно из труднейших препятствий на пути развития детского технического творчества — оказалась здесь практически решенной.

Да, к кадрам на СЮТ отношение бережное. Каждый руководитель кружка из актива своих воспитанников старается подготовить помощников, способных в случае необходимости стать их преемниками. Так, Сергей Кардупель, отправляясь после четвертого курса на плавпрактику, за свой кружок был спокоен: «За меня остается Юра Шаповалов, студент судостроительного техникума. Не сомневаюсь, справится!»

Подготовку будущих организаторов технического творчества на станции начинают с кружка начального судомоде-лирования, который ведет Борис Иванович Кириченко, возглавлявший облСЮТ в течение трех десятилетий. Им разработана специальная программа-минимум для присвоения звания инструктора-общественника по судомоделизму. Прошедшие этот курс и сдавшие экзамен школьники получают соответствующие удостоверения.

— Вот мои гвардейцы! — улыбается Борис Иванович, кивая на ребят, занятых изготовлением моделей гребных ялов. — Летом будут вести кружки в пионерских лагерях.

В результате этой — повседневной работы облСЮТ стала своеобразной «кузницей» кадров организаторов технического творчества в городе. Так, судомоделист Юрий Коноваленко — ведет Кружок в средней школе №44, а выпускники станции Юрий Завизион, Валерий Пикуль и Олег Лисовенко возглавляют даже клубы юных техников при крупнейших николаевских заводах. И здесь важно отметить, что практически везде, где сегодня николаевские ребята учатся разговаривать с техникой на «ты», творчество юных умельцев приобретает все более выраженную общественно полезную направленность. В этом, уже который год, задает тон облСЮТ. Вот лишь один пример.

Вначале 1987-года между станцией и кафедрой технологии судового машиностроения НКИ был заключен договор о творческом содружестве. Как говорится в официальном документе, «в целях привлечения учащихся и студентов города Николаева к совместной активной работе по актуальным проблемам современного машиностроения». В рамках договора СЮТ совместно со студенческой научно-исследовательской лабораторией «Подшипники скольжения» (структурным  подразделением СНИПКТИ) запланировала создать стенд для исследования возможности применения газовой смазки в прикладных целях. Причем непосредственное проектирование и изготовление стенда, экспериментальные исследования ротора на газовых опорах и первичный анализ результатов (сравнение полученных данных с теоретическими) ложились на СЮТ, а студенты обеспечивали научное руководство, практическую помощь школьникам и окончательный расчет газовых подшипников на ЭВМ.

О результатах работы этого творческого союза пока говорить рано, но одно очевидно: польза ребятам будет, да еще какая!

Инициатором заключения договора с институтом был руководитель автомодельной лаборатории Анатолий Павлович Клименко. Прекрасный специалист, он всегда щедро делится своими знаниями с ребятами, но и ему самому работа на станции дает немало. Директор облСЮТ Г. Л. Крутоголов не без гордости вспоминает о происшедшем однажды случае.

— В свое время корабелами нашего города было построено этапное для отечественного торгового флота судно — крупнотоннажный балкер «Зоя Космодемьянская». Во время океанских испытаний на борту находился и Клименко. И вдруг случилось непредвиденное — вышел из строя двигатель. Что делать? Необходим ремонт, а до родных берегов тысячи миль… Положение спас Анатолий Павлович: он отправился в судовую мастерскую и выточил деталь по наивысшему классу точности! Когда изумленные члены приемочной комиссии спросили, откуда у него, конструктора, такое умение работать на станках, он гордо ответил: «Научился на станции юных техников!

И так могут сказать тысячи других специалистов, в разное время прошедшие школу Николаевской облСЮТ.

Взгляд в будущее

Современный руководитель промышленного предприятия, живущий не только днем сегодняшним, но и способный видеть перспективу, не может не осознавать роли технического творчества молодежи в решении задач по ускорению научно-технического прогресса. К числу таких людей относится и директор Черноморского судостроительного завода Юрий Владимирович Макаров.

ЧСЗ сегодня — крупнейший завод Николаева, — и кому, как не ему, было взять на себя заботу о юных техниках. Завод имеет свой КЮТ, шефствует над облСЮТ. Но кружки и лаборатории этих внешкольных учреждений не могли охватить даже школьников, желающих заниматься здесь. А что было делать с молодыми рабочими, учащимися техникумов, ПТУ? Среди них ведь тоже немало тех, кто мечтал заняться конструированием. И выход был найден. По инициативе Ю. В. Макарова в 1983 году совместными усилиями администрации, профсоюза и комитета комсомола завода при ЧСЗ был открыт Дом технического творчества молодежи.

Что и говорить, в то время ДТТМ был всем в диковину… Ведь даже положения о подобных учреждениях не существовало! Но это не смутило руководство завода: статус его определили сами. Сегодня, когда в рамках общественно-государственной системы НТТМ крупные предприятия обязаны создавать аналогичные подразделения, становится ясно, насколько правильным было принятое решение.

— Наш контингент — от школьника до кандидата наук, — смеется директор ДТТМ С. М. Байнов. — Под стать и диапазон конструирования — от судомоделизма до робототехники!

Услышав последнюю фразу, я сначала подумал, что директор пошутил. Оказывается, ничего подобного! Действительно, в лаборатории проблемных исследований в 1986 году под руководством Л. А. Жучинского был разработан и изготовлен опытный образец робототехнологического агрегата для очистки грунта на судовых секциях. А когда руководитель другой лаборатории В. К, Фролов показал целое семейство созданных здесь двигателей внутреннего сгорания — оппозитных бесшатунных, ротативных и других, обладающих параметрами на уровне лучших мировых достижений, то понял, что к работам Дома технического творчества трудно подходить с привычными мерками.

Причин успехов молодежи Николаева в области технического творчества, наверное, немало. Это и энтузиазм руководителей, и наличие крупных предприятий, способных оказывать помощь материалами и оборудованием, и налаженная пропаганда успехов участников движения НТТМ. Но, кроме того, немаловажную роль играет здесь и сотрудничество, даже содружество, различных организаций и учреждений. Например, в тот же ДТТМ привлекаются кадры из кораблестроительного института: руководители судомодельного кружка В. Г. Орлов, радиокружков В. Ф. Серебряков и Ю. В. Подьячев — сотрудники НКИ; активное сотрудничество связывает Дом техники и с областным советом ВОИР, и с клубом подводного плавания ДОСААФ «Садко» (кстати, хозрасчетной организацией). Не остается в стороне и комсомол. При горкоме ВЛКСМ уже несколько лет работает клуб научно-технического творчества «Темп». Недавно на базе другого клуба создан центр НТТМ. Есть даже планы оборудовать собственный комсомольский завод!

Фантастика? Нет — реальность! Ведь Николаев ничем не отличается от десятков других сравнительно крупных городов. Просто здесь есть взаимопонимание людей, способных заглядывать в будущее.