Но были времена, когда астрономы даже не знали, что такое телескоп, и для определения положений светил на небосводе пользовались только простейшими угломерными инструментами или громадными каменными обсерваториями. Во времена расцвета вавилонской, египетской, китайской и других древних культур все наблюдения были позиционными. Тогда за небесными телами следили жрецы Солнца и Луны.

Они строили храмы-обсерватории, ориентированные определенным образом по сторонам света; в этих обсерваториях специальные камни отмечали места восхода и захода светил в определенное время года. Наиболее ярким примером такой древней обсерватории является Стоунхендж (Южная Англия), построенный во втором тысячелетии до н.э. (рис. 1).

Рис. 1. Стоунхендж – древняя обсерватория

Позже, в период расцвета древнегреческой цивилизации, появились более компактные и удобные, и даже более точные угломерные инструменты. Примером таких инструментов служит визирная линейка и вертикальный круг древнегреческого астронома Гиппарха (рис. 2).

Рис. 2. Угломерные инструменты Гиппарха – визирная линейка (слева) и вертикальный круг (справа)

При помощи визирной линейки определялись угловые расстояния между звездами, а вертикальный круг позволял измерять высоты светил над горизонтом.