Существует особый вид тел, который принято также называть твердыми телами. Это аморфные тела. В естественных условиях они не обладают правильной геометрической формой.

К аморфным телам относятся: твердая смола (вар, канифоль), стекло, сургуч, эбонит, различные пластмассы. По многим физическим свойствам, да и по внутреннему строению аморфные тела стоят ближе к жидкостям, чем к твердым телам.

Кусок твердой смолы от удара рассыпается на осколки, т. е. ведет себя как хрупкое тело, но вместе с тем обнаруживает и свойства, присущие жидкостям. Твердые куски смолы, например, медленно растекаются по горизонтальной поверхности, а, находясь в сосуде, со временем принимают его форму. По описанным свойствам твердую смолу можно рассматривать как очень густую и вязкую жидкость.

Стекло обладает значительной прочностью и твердостью, т. е. свойствами, характерными для твердого тела. Однако стекло, хотя и очень медленно, способно течь, как смола. В отличие от кристаллических тел в аморфных телах атомы или молекулы расположены беспорядочно, как в жидкостях.

Кристаллические твердые тела, как мы видели, плавятся и отвердевают при одной и той же строго определенной для каждого вещества температуре. Иначе ведут себя аморфные вещества, например смола, воск, стекло. При нагревании они постепенно размягчаются и разжижаются, пока не превращаются в жидкости. Температура их при этом изменяется непрерывно. При отвердевании аморфных тел температура их также понижается непрерывно.

В аморфных твердых телах, как и в жидкостях, молекулы могут свободно перемещаться друг относительно друга. При нагревании аморфного тела скорость движения молекул увеличивается, увеличиваются расстояния между молекулами, а связи между ними ослабевают. В результате аморфное тело размягчается, становится текучим.

При охлаждении аморфного тела все происходит в обратном порядке: скорость молекул уменьшается, уменьшаются расстояния между молекулами, а силы молекулярного притяжения увеличиваются. В результате аморфное тело густеет, а текучесть его уменьшается.